Kellnermesser und ihre Design-Besonderheiten

 

















Kellnermesser und ihre Design-Besonderheiten

Das galante Öffnen einer Weinflasche möchte gelernt sein. Wer einen edlen Tropfen genießen möchte, benötigt ein wichtiges Utensil: das Kellnermesser. Mit einem richtigen Kellnermesser ist es ein Leichtes, den Korken aus der Weinflasche zu entfernen. Doch Kellnermesser ist nicht gleich Kellnermesser. Ein wohl geformtes hochwertiges Messer verleiht einem gemütlichen oder romantischen Abend einen Hauch von Eleganz. Auch in der Gastronomie sind Kellnermesser als Ausstattung für Kellner Gang und Gebe. Doch was zeichnet diese kleinen Instrumente aus?

Weit mehr als ein einfaches Taschenmesser

Kellnermesser-400Zugegebenermaßen erinnert ein Kellnermesser im ersten Moment an ein Taschenmesser. Denn beide Miniwerkzeuge verbindet das kleine Format und das handliche Design. Allerdings ist ein Kellnermesser wesentlich edler und hochwertiger. Das typische Design des ebenfalls als Sommeliermesser bekannten Instruments zeichnet sich durch eine Klinge, eine Spirale sowie ein Messer aus. Diese drei Ausstattungsdetails sind notwendig, um eine Weinflasche mit einem Kellnermesser standesgemäß zu öffnen. Zudem weist das richtige Design der Instrumente weitere Finessen auf. Beispielsweise sind die abgewandelten Formen eines Korkenziehers heutzutage auch mit einem Gelenk am Hebel oder Doppelhebel des Kellnermessers erhältlich. Dieses Extra ermöglicht es, dass das Instrument zum Öffnen der Weinflaschen zweimal angesetzt wird und längere Korken nicht abbrechen. Denn der Griff, der bei diesen Kellnermesservarianten als Verlängerung des Hebels dient, verhindert das Abrutschen vom Flaschenhals. Einige am Kellnermesser befestigte Korkenzieher sind teflonbeschichtet. Eine Grundvoraussetzung für eine einwandfreie Funktionsweise ist jedoch eine Seele, ein Hohlraum mitten im Korkenzieher. Sind all diese Designelemente vorhanden, funktioniert ein Kellnermesser bei richtiger Anwendung einwandfrei und besticht zudem mit seinem hochwertigen Charakter

Eine ergonomische Formgebung erleichtert den Umgang

Erfüllt das Kellnermesser alle wichtigen Anforderungen an ein ergonomisch geformtes Instrument, spielt die Wahl des Materials eine weitere ausschlaggebende Rolle. Viele Kellnermesser werden aus hochwertigem Edelstahl angefertigt. Denn Instrumente in diesem Design sind weniger rostanfällig und sehr gut für den Gebrauch in der Küche geeignet. Doch nicht nur die praktische Seite eines Edelstahl-Kellnermessers überzeugt. Die Flaschenöffner aus diesem Material wirken extrem elegant und verkörpern das Ambiente, dem es beim Genuss eines edlen Tropfens bedarf. Holz ist hingegen ein anderes Designelement, das bei Kellnermessern sehr beliebt ist. Auch dieses Material betont die stilvolle Seite der Instrumente und verleiht dem Flaschenöffner darüber hinaus maximale Robustheit. Auch Kellnermesser in diesem Design liegen gut in der Hand und erleichtern das Öffnen einer Weinflasche um ein Vielfaches. Wer sich für ein Kellnermesser entscheidet, hat vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Obwohl die Funktionsweise und typische Details dieses Modells in allen Varianten ähnlich sind, unterscheiden sich die Flaschenöffner durch kleine aber feine Finessen dennoch deutlich voneinander. Jeder sollte selbst entscheiden, welche Kleinigkeiten wichtig erscheinen und welches Kellnermesser am besten gefällt. Ob Edelstahl, Holz oder Ebenholz, ob Hebel oder Doppelhebel – diese Auswahlmöglichkeiten obliegen jedem einzelnen. Nun gilt es, das passende Exemplar für den persönlichen Bedarf zu finden.

-

[Portale] [Kunst / Kultur / Philosophie] [Zauberhaft] [weitere Foren] [Forum Badekurorte] [Bäderdreieck] [Impressum]